Probionat digestion

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Complément alimentaire pour la flore intestinale

Probionat Digestion est composé d’une souche d'exception parmi les plus étudiées au monde pour ses nombreux bienfaits, à un dosage de 10 milliards UFC*, soit la dose recommandée dans les études cliniques pour restaurer efficacement la flore microbienne. En équilibrant la flore intestinale, la digestion et le transit fonctionnent normalement.

  • Equilibre la flore intestinale
  • Maintient un bon microbiote
  • Préserve l’écosystème digestif
24,90 €
TTC

Les Plus NaturAvignon

  • 10 milliards UFC* - Dose recommandée dans les études
  • 94% des personnes jugent la souche de bonne tolérance⁽¹⁾
  • 83% des personnes recommandent cette souche⁽¹⁾
  • Blister adapté pour protéger la souche

65 études cliniques

36 brevets

Souche adaptée à la digestion

et aux séniors

Teneur garantie

Probionat Digestion : une formule qui allie innovation et naturalité


Avec une souche à haute tolérance, Probionat® Digestion est une réelle solution pour restaurer le microbiote et apporter un bien-être au niveau du système digestif.

Composé d’une souche exceptionnelle, 100% naturelle, riche de nombreux brevets et études, stable, gastro-résistante et adaptée aux troubles digestifs et aux séniors, Probionat Digestion offre le meilleur de la science pour rééquilibrer votre microbiote intestinal. 

Idéal pour restaurer la flore intestinale

Probionat Digestion se compose de la souche probiotique premium Lactiplantibacillus plantarum 299v® pour équilibrer la flore intestinale. Cette souche agit en 3 actions. 

Lactiplantibacillus plantarum 299v® est une bactérie bénéfique qui équilibre la flore intestinale, maintient une bon microbiote et préserve l’écosystème digestif. 

3 actions

  • Equilibre la flore intestinale
  • Maintient un bon microbiote
  • Préserve l'écosystème digestif

Probionat Digestion : source de satisfaction


Lactiplantibacillus plantarum 299v® a fait l’objet d’une étude de satisfaction auprès de 221 personnes ayant des troubles digestifs.

Pendant 12 semaines, elles ont pris cette souche probiotique et ont évalué leur satisfaction. La souche obtient de très bons résultats : 

  • bonne tolérance digestive
  • recommandée à 83%

Une souche probiotique d'exception


Toutes les souches probiotiques n’ont pas les mêmes caractéristiques ni la même qualité.

Lactiplantibacillus plantarum 299v® est exceptionnelle pour de nombreuses raisons, elle est :

  • adaptée aux séniors et aux troubles digestifs
  • capable de coloniser la muqueuse intestinale
  • hautement tolérante
  • capable de survivre à l’acidité de l’estomac
  • capable de créer une grande diversité microbienne. 

Une souche stable à la teneur garantie


Un probiotique est un micro-organisme vivant qui évolue avec le temps. Plusieurs critères peuvent jouer sur sa teneur : 

  • la capacité de la souche à être stable
  • la technique de lyophilisation pour endormir les bactéries
  • le juste dosage en début de production.


Laboratoire NaturAvignon a choisi un dosage de 10 milliards UFC*, dose recommandée dans les études et a sélectionné une souche lyophilisée et stable dans le temps pour garantir un parfait dosage à travers le temps.

Une souche privilégiée avec ses multiples études scientifiques


Lactiplantibacillus plantarum 299v® compte parmi les souches les plus étudiées au monde.

En effet, après 65 études scientifiques, elle reste toujours aussi intéressante et riche de bienfaits et découvertes.

L’utilisation de cette souche est alors idéale pour préserver le système digestif en toute sérénité.

Une souche riche de 36 brevets


Lactiplantibacillus plantarum 299v® est une souche exceptionnelle qui bénéficie de 36 brevets couvrant divers aspects sur ses caractéristiques spécifiques telles que sa survie dans l’estomac, sa capacité à coloniser toute la muqueuse intestinale ou encore son aptitude à créer une grande diversité bactérienne.

Parmi ses 36 brevets, elle en possède 2 en lien avec ses bienfaits au niveau du système digestif.

Le microbiote se déséquilibre avec l'âge


Avec l'âge, l'équilibre du microbiote intestinal diminue, ce qui peut entraîner des troubles digestifs et une diminution de la fonction immunitaire.

Les probiotiques comme ceux contenus dans Probionat Digestion aident à maintenir un microbiote sain, essentiel pour une digestion efficace et une meilleure santé générale​.


(1)Étude sur 221 personnes ayant des troubles digestifs, avec 10.^10 UFC de Lactiplantibacillus plantarum 299v par jour pendant 1é semaines (Krammer et al., 2012).

*UFC : Unités Formant Colonies

299v® est une marque déposée de Probi AB. 

Conseil d’utilisation : 1 gélule par jour, de préférence à la fin du petit déjeuner, avec un verre d’eau. 

Durée de cure :  30 jours

Poids : 8 g

Précautions d’emploi : Tenir hors de portée des jeunes enfants. Ne pas dépasser la dose journalière conseillée. Les compléments alimentaires ne doivent pas être utilisés comme substituts d'un régime alimentaire varié et équilibré et d'un mode de vie sain. Réservé à l'adulte. Déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes. 

Ingrédients :

Pour une gélule / jour :

Agent de charge : gomme d'acacia ; enveloppe de la gélule : hydroxypropylméthylcelullose, colorant : caramel ammoniacal ; Lactiplantibacillus plantarum 299v (299V®) lyophilisé (10.10^9 UFC*).​

*UFC : Unités Formant Colonies.​

299V® est une marque déposée de Probi AB.

Qu'est-ce que le microbiote intestinal ?


Le corps humain abrite plus de 100 trillions de micro-organismes (bactéries, virus, champignons…) rassemblés sous le terme global de « microbiote ». Au global, l’ensemble de ces micro-organismes pèse plus lourd que le cerveau.

Chaque individu possède un microbiote qui lui est propre, avec une composition unique, aussi appelée « empreinte microbiote » ou « empreinte microbiomique ».

La caractérisation du microbiote peut être utilisée pour identifier un individu ou pour diagnostiquer un état de santé.

Les différents microbiotes et le microbiote intestinal


Selon les régions du corps, il existe différents microbiotes : le microbiote cutané, le microbiote intestinal, le microbiote buccal, le microbiote pulmonaire, le microbiote vaginal…

Le microbiote intestinal, aussi désigné de flore intestinale, se compose des micro-organismes colonisant les parois du système digestif. S’il est présent au niveau de l’estomac, il est plus concentré dans l’intestin grêle et le côlon.

L’intestin abrite 90% du microbiote corporel. Le microbiote intestinal est le microbiote le plus dense en micro-organismes et pèse près d’1,5Kg !

Les fonctions du microbiote intestinal


Le microbiote intestinal est essentiel à la bonne santé de l’organisme en contribuant à plusieurs fonctions :

  1. il intervient dans la digestion des aliments, 
  2. il assure la synthèse de vitamines et d’acides aminés, 
  3. il est le siège de l’immunité en assurant la production des défenses immunitaires, 
  4. étroitement connecté avec le cerveau, il participe aux fonctions cognitives et à la régulation de l’humeur et des émotions, 
  5. et, par son effet barrière, il protège l’organisme contre les agents pathogènes.

L'équilibre du microbiote est indispensable

Le microbiote intestinal est dit équilibré, ou en symbiose, lorsqu’il remplit 2 conditions :

  • une bonne diversité de populations bactériennes, 
  • des bactéries en quantités suffisantes 


Un microbiote équilibré est essentiel pour une bonne santé générale et une bonne santé digestive. En état de symbiose, il peut remplir ses fonctions et assurer une digestion efficace, un bon métabolisme, et une protection efficace contre les maladies.

Déséquilibre du microbiote : à l'origine de troubles digestifs


Une dysbiose, ou déséquilibre du microbiote intestinal, apparaît avec la prolifération de « mauvaises » bactéries qui deviennent trop nombreuses par rapport aux bonnes bactéries.

Ce déséquilibre favorise l’apparition de problèmes digestifs tels que des ballonnements, des gaz, et un transit modifié avec des épisodes de constipation ou de diarrhée, ou l’alternance des deux. 

Au-delà des troubles digestifs, une dysbiose du microbiote intestinal peut affecter la santé mentale et le système immunitaire.

Les troubles digestifs : premiers signes d'un déséquilibre

Les troubles digestifs sont le 1er signe d’un déséquilibre de la flore intestinale.

En France, environ 46% des hommes et 54% des femmes souffrent de troubles digestifs.

Les symptômes les plus rapportés sont :

  • des gaz pour 59% des personnes.
  • des douleurs abdominales pour 48%.
  • une sensation de mauvaise digestion pour 40%.
  • de la constipation pour 35%.

Les facteurs de déséquilibre du microbiote

La dysbiose est causée par une prolifération excessive de bactéries qui deviennent « nocives » lorsqu’elles sont présentes en trop grandes quantités. Plusieurs phénomènes peuvent favoriser l’excès de certaines bactéries comme :

  • le stress, 
  • une alimentation déséquilibrée : gras, sucre, édulcorants... 
  • l’alcool,
  • la prise de médicaments : antibiotiques, corticoïdes, IPP...
  • le manque de sommeil,
  • une activité physique intensive,
  • des toxines et polluants,
  • le vieillissement,
  • des variations hormonales : ménopause

Le microbiote avec l'âge

Le microbiote évolue selon les âges. Un enfant possède un microbiote fragile qui se développe avec les années.

A contrario, les études menées sur le microbiote intestinal montrent que la diversité et la quantité de bactéries bénéfiques diminuent avec l’âge.

En particulier, les populations de lactobacilles s’appauvrissent, et le microbiote entre en dysbiose, un état propice à la prolifération des bactéries pathogènes opportunistes.

Les gênes d'un microbiote déséquilibré avec l'âge

Une dysbiose du microbiote intestinal contribue à l’apparition de divers troubles chez les personnes âgées. 

Les plus fréquents sont :

  • des troubles digestifs, 
  • une baisse de l'immunité, 
  • une inflammation chronique. 


En particulier, le déséquilibre du microbiote intestinal peut aggraver un état inflammatoire préexistant, affaiblissant davantage le système immunitaire, et rendant les personnes âgées plus vulnérables aux infections et aux maladies inflammatoires.

La solution : les probiotiques


L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) définit les probiotiques comme des micro-organismes vivants, qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité adéquate, exercent des effets positifs sur la santé.

Précisément, ils favorisent la croissance et l’activité de bactéries bénéfiques, tout en limitant la prolifération de bactéries nocives.

Comment choisir ses probiotiques ?

Il existe 6 critères pour choisir ses probiotiques : 

  1. la souche adaptée : il y a +100 000 souches existantes, chacune répondant à un besoin spécifique.
  2. la présence d’études scientifiques et de brevets : 95% des souches ne sont pas soutenues par une étude clinique.
  3. la capacité d’adhérer à la muqueuse intestinale : plus l’adhésion est satisfaisante, plus les souches probiotiques seront efficaces.
  4. la stabilité des probiotiques : les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui doivent survivre à leur environnement.
  5. l’aptitude à être gastro-résistants : pour être efficace dans l’intestin, les probiotiques doivent survivre à l’acidité de l’estomac. 
  6. la teneur garantie en UFC : étant vivants, les probiotiques évoluent avec le temps. Il faut s’assurer de leur teneur jusqu’à la fin de la date limite de consommation du produit.

Quelle différence entre probiotiques et prébiotiques ?


Les prébiotiques se distinguent des probiotiques.

Les prébiotiques, aussi appelés fibres alimentaires, sont des substances non digestibles d’origine végétale qui servent de nourriture aux bactéries bénéfiques du microbiote intestinal, et favorisent ainsi leur croissance et leur activité.

[Descriptive study of digestive functional symptoms in the French general population]. Gastroenterologie clinique et biologique, 22 10, 785-91(Frexinos, J. et al., 1998).

Ageing and gut microbes: Maintaining balance. Mechanisms of Ageing and Development, 157, 38-43 (Biagi, E., et al., 2016).

Gut microbiota and aging. Science. 2015 Dec 4 ; 350(6265) : 1214-5. Doi : 10.1126/science.aac8469. PMID : 26785481 (O'Toole PW, Jeffery IB., 2015).

The role of probiotics in digestive health. , 7, 103-109 (Ouwehand, A., 2015). https://doi.org/10.2147/NDS.S74714.

En complément des probiotiques, les fruits et les légumes sont riches en fibres solubles, qui sont essentielles aux bonne bactéries présentes dans le système digestif.

Afin d’apporter des fibres tout en limitant les désagréments digestifs que peuvent entraîner la consommation de certains légumes, il est conseillé de privilégier les légumes cuits.

Valérie Delenne Naturopathe chez Laboratoire NaturAvignon
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DOMITILLE F. publié le 17/10/2024 suite à une commande du 23/09/2024

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Nos réponses à vos questions

Un probiotique est un organisme vivant, une bactérie présente dans le corps. L’organisme se compose naturellement d’un ensemble de micro-organismes vivants, appelé le microbiote. Un probiotique est un élément à part entière du microbiote. Une personne saine a un microbiote équilibré, c’est à dire avec un nombre adéquate et une diversité de micro-organismes. 

Il existe plus de 100 000 souches de bactéries différentes, chacune répondant à un besoin spécifique. Nous avons choisi la souche Lactiplantibacillus plantarum 299v(r) pour ses nombreux brevets et ses multiples études scientifiques en lien avec la flore intestinale et la digestion. 

De plus, cette souche est hautement tolérante, stable dans le temps, gastro-résistante et est capable de coloniser toute la barrière intestinale pour un maximum d’efficacité.

La souche de Probionat Digestion est 100% naturelle. Elle est naturellement retrouvée dans le corps humain à de faibles quantités. Elle est donc hautement tolérante par l’organisme.

Il est possible de prendre Probionat Digestion lorsque vous ressentez des gênes digestives, lorsque vous avez dû prendre des antibiotiques, après une période de plusieurs repas copieux, si vous avez subi une coloscopie ou encore si votre alimentation est faible en fibres. 

Notre expert naturopathe recommande de prendre Probionat Digestion pendant 2 mois et de renouveler la cure chaque trimestre. 

Non. Les probiotiques sont lyophilisés. Cela signifie qu’ils sont mis à l’état de dormance pour éviter leur mort. Ils sont alors stables dans le temps à température ambiante. Une fois ingérés, ils seront en zone humide et se réveilleront pour assurer leur rôle.

Il existe 6 critères pour choisir ses probiotiques : 

  1. la souche adaptée : il y a +100 000 souches existantes, chacune répondant à un besoin spécifique.
  2. la présence d’études scientifiques et de brevets : 95% des souches ne sont pas soutenues par une étude clinique.
  3. la capacité d’adhérer à la muqueuse intestinale : plus l’adhésion est satisfaisante, plus les souches probiotiques seront efficaces.
  4. la stabilité des probiotiques : les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui doivent survivre à leur environnement.
  5. l’aptitude à être gastro-résistants : pour être efficace dans l’intestin, les probiotiques doivent survivre à l’acidité de l’estomac. 
  6. la teneur garantie en UFC : étant vivants, les probiotiques évoluent avec le temps. Il faut s’assurer de leur teneur jusqu’à la fin de la date limite de consommation du produit.

Oui. Il n’y a pas de risque identifié à prendre plusieurs probiotiques en même temps. 

Oui. Il est même recommandé de prendre les probiotiques puis de prendre des complexes afin de préparer la flore intestinale et la capacité d’absorption de la barrière intestinale des vitamines, minéraux et extraits de plantes.

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